Специалисты и участники художественной самоде-ятельности Тоуракского сельского клуба приняли активное участие в краевой акции «Семья – начало всех начал», посвященной Дню семьи, любви и верности. 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. У православных это День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Он берет свое начало в середине XVI века, когда Русская православная церковь причислила супругов к лику святых. Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе в радости и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и болезни. Княгиня Феврония ухаживала за Петром и исцелила его от смертельного недуга, затем оградила семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице. Она неотлучно сопровождала Петра во время его изгнания с княжеского престола и голодных скитаний, разделяла с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекала супруга. Времена тогда были непростые, и пример Петра и Февронии помогал людям всех сословий поверить: да, в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь. Феврония никогда не спорила с Петром, но при этом ласково, со всякими прибаутками, наводила мужа на правильное решение. Ну а Петр признавал мудрость жены, относился к ней с уважением и не считал зазорным принимать ее советы. Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он – в мужской, она – в женский. Стояли эти обители бок о бок. Наверное, чтобы и в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко. Умерли супруги-монахи в один и тот же летний день 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу.
В условиях современности становиться сложно сохранять семейные ценности, на что и обратили внимание участники художественной самодеятельности Тоуракского сельского клуба. Именно здесь, в Тоураке взялись за возрождение народной традиции. Клуб стал местом притяжения для многих семей, где время проводят не только с весельем, но и с пользой, привлекая все категории населения. В День семьи, любви и верности в Тоуракском сельском клубе провели программу мероприятий. Для семей с детьми провели веселую игровую программу «Мой дом-моя семья», состояла которая из народных игр. Для всех жителей села состоялся концерт «Любовь и верность два крыла семьи». A фото на память для односельчан делали у живой фото-зоны на поляне у клуба. После мероприятий в клубе артисты отправились поздравлять семейные пары-юбиляры и жен, оставшихся ждать своих мужей со специальной военной операции. Подарки в честь праздника приготовили заранее на мастер-классе, изготовив кукол-обережек. В этот раз это были «Неразлучники». Заранее готовили не только подарки, но и костюмы. Горячая пора подготовок началась в клубе еще в мае. Сначала готовились к предстоящему детскому фестивалю, нужно было проверить детские костюмы, подшить, починить… Кто-то из ребятишек уже вырос из сшитых осенью рубашечек и сарафанов.
Также нужно было срочно шить костюмы для взрослого состава ансамбля “Горница”, так как коллектив пополнился вновь прибывшими девушками.
Все костюмы для ребятишек и взрослых в клубе шьют своими руками. Всем коллективом приняли решение шить костюмы для взрослых, опираясь на традиции Сибири. Это платье-халадай, сарафан “полуплатье”, рубахи-широковоротки и юбки-андараки. Мария Морозова, ныне художественный руководитель и руководитель ансамбля давно занимается изучением русской культуры, но вот углубилась в изучение костюма совсем недавно. И уже столько интересных открытий! Оказывается, ленты по низу сарафана — это не просто украшения. Нижняя широкая лента символизирует саму девушку-хозяйку сарафана, а узкие ленты повыше – сколько у нее старших незамужних сестер, что является информацией для кавалеров, которые сразу понимают, сколько ещё ждать девицу, ведь свадьбы в семье играли как правило раз в год – больше позволить себе не могли. Вот и “читал” по сарафану жених всё о суженой. Вообще традиционный русский костюм, как книга – столько заложено в него информации: в каждом рисунке вышивки, в украшениях, в цвете. Обо всем этом Мария узнает из видео-лекций, что транслируются сейчас в интернете в больших количествах. Также изучает научные статьи историков, монографии, данные экспедиций. И всей этой информацией делится со своими “подопечными” – рассказывает детям на занятиях клубного формирования “Родник”, обсуждает со взрослым коллективом “Горница”.
Что интересно, муж Марии и участник коллектива “Горница” Валерий Морозов заинтересовался швейными машинами разных времён, разделяя интересы супруги. Дома у Морозовых уже собралась небольшая коллекция швейных машин, старейшей из которых 150 лет. Валерий к каждой машинке находит подход. Чистит и ремонтирует, смазывает. Так вот и запустил старушку “Тевтонию” и уже шьёт домашние тапочки из дублёнки. Костюмы, сшитые на этой и других машинках реально можно назвать историческими.
В клубе загорелись идеей реставрировать и запустить старинный ткацкий станок, предоставленный семьёй Юриковых Андрея и Александры. Не хватает буквально пары деталей, и он заработает. Клубники уже изучают пояса для костюмов, и начинают учиться браному ткачеству, которое уже вызвало интерес среди ребятишек. К сохранению традиции в Тоураке принялись основательно, ведь традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу! В июне участники коллектива “Горница” Тоуракского клуба присоединились к всероссийской акции “Надень народное на День России”. Жители села удивлением и улыбками встречали людей, одетых в народные костюмы и с музыкальными инструментами в руках. Многие просили спеть и сыграть. Центром проведения праздника стала небольшая площадка перед сельским магазином. В праздничный день здесь было многолюдно, поэтому выступление доставило радость как зрителям, так и артистам. Люди подходили, слушали, смотрели и уходили с улыбкой по своим делам, но на смену им приходили новые зрители, поэтому некоторые песни пришлось спеть по два, три раза.
Становясь участником краевой акции «Семья – начало всех начал», посвященной Дню семьи, любви и верности участники художественной самодеятельности Тоуракского сельского клуба хотели показать жителям и гостям села истинные семейные ценности, основываясь на традиционной русской культуре, продемонстрировав красоту и уникальность традиционного костюма, подчеркнув важность сохранения и передачи традиций наших предков молодому поколению. Коллектив открыт к общению и готов поделиться своими наработками, изысканиями, интересными статьями и лекциями с коллегами и всеми интересующимися.