“Культура языка и экология слова”

Тоуракский, Верхайский, Макарьевский сельские клубы и Айский сельский Дом культуры  МБУК «МКЦ» Алтайского района присоединились к Декаде мероприятий по формированию культуры речи у несовершеннолетних. Декада «Культура языка и экология слова» организована КАУ АГДНТ и проходит в Алтайском крае с 1 по 10 февраля. Подростки Алтайского района активно участвуют в мероприятиях, и на первых, из них уже обсудили отрицательное влияние ненормативной лексики на культуру родного языка, и о том, что употребление сквернословия – это не только нарушение социальных норм, но и проявление неуважения к окружающим людям. 3 февраля к Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой в Верхайском клубе и библиотеке было проведено тестирование для старшеклассников «Ненормативная лексика». Вначале мероприятия было рассказано о современном состоянии культуры речи в нашей стране и проблеме широкого распространения нецензурной лексики среди населения всех возрастов, а также об истоках появления нецензурных слов и выражений, и роли этих выражений в жизни людей. Затем ребята прошли тестирование «Ненормативная лексика», тест был сложный, многие слова ребята слышали впервые, так как эти слова имеют глубокие корни, и употребляются в современности как брань, но по своему происхождению имеют совсем иное значение. Большинство ребят тест прошли все на 90%, и в завершение сделали вывод – чтобы сохранить богатый русский язык и русскую речь, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи.
В Тоуракском сельском клубе 3 февраля сначала состоялась беседа, а затем, по итогам беседы ребята сделали вывод, что “вирус” сквернословия излечим, следующим этапом мероприятия стало выявление «самого зараженного вирусом», которому «Врач» -заведующая клубом выписала рецепт на «вакцину против сквернословия» на весь творческий сезон. Рецепт составляли сообща. Ингредиентами вакцины стали следующие пункты, звучащие как рекомендации: Исключение бранных слов; Произношение приветствия и обращение по имени; Доброжелательное отношение к окружающим; Уважительный тон разговора и уважительное отношение к друг другу; и другие. На следующем этапе ребята закрепили здоровую привычку, применяя заранее подготовленный Манифест. Разыгрывалась спорная ситуация, в ходе разрешения которой конфликтующим хотелось употребить ненормативную речь, но вместо бранных слов ребята выставляли свой Манифест.
В Макарьевском сельском клубе состоялся круглый стол, ребята очень активно обсуждали варианты замены слов, паразитирующих речь современной молодежи, да и не только. По окончании мероприятия подростки дали обещание быть осторожнее в выстраивании диалогов и тщательно подбирать слова, ведь значения некоторых из них имеют совершенно непредсказуемую смысловую нагрузку.
3 февраля специалистами Айского сельского Дома культуры проведено мероприятие “Вредные привычки и культура речи”, главной целью которого – воспитание культуры речи у несовершеннолетних. В ходе мероприятия говорили о культуре речи и манерах поведения человека, о сленге и сквернословии. Участники вспомнили пословицы и поговорки о слове и правильности речи. Приняли участие в конкурсных заданиях: «Пойми меня без слов», «Найди слова – паразиты», «Замени слова молодежного сленга», «Поставь ударение и объясни значение слова». Оформили стенд “Влияние вредных привычек “. Дети придумали сказку, в которой добрый Аист приносит малыша в две семьи. Одна семья благополучная, где малыша ждали, любили и заботились о нем (эту семью ребята даже слепили из пластилина). И вторая семья, где ребенком никто не интересовался, где были драки, сквернословие. В доме второй семьи даже цветы не хотели расти. Каждый участник старался придумать что-то волшебное, чтобы спасти ребенка и научить семью доброте и любви.
Мероприятие получилось добрым и поучительным.

 

Записи созданы 686

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх