Ночь музеев 2024

18 мая Алтайский районный краеведческий музей вновь присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Жители и гости села смогли посетить выставку картин из фондов музея «Забытые шедевры» и выставку фотографий и предметов из фондов музея «У войны не женское лицо», посвященную Дню Победы.

Мероприятия проходили сразу на нескольких площадках. В зале «Народное творчество» проходило два мастер – класса. Первый, по изготовлению поморских козулей, на котором посетители музея узнали, как правильно замесить тесто для козулей, почему их так называют и для чего изготавливают. Второй мастер-класс по вышиванию Орловским списом – одним из видов наборной вышивки. Оба мастер-класса провела для всех желающих преподаватель декоративно-прикладного искусства Алтайской детской школы искусств Мария Евгеньевна Ширнина.

Второй площадкой стала территория музея, где проходила игровая программа для детей «В поисках музейных сокровищ». Ребята передвигались по условным музейным станциям, выполняя различные задания: рассказывали, для чего нужны предметы из зала «Русская изба», отгадывали загадки и ребусы, складывали пазлы. За правильные ответы в каждом зале ребята получали баллы и буквы, из которых составили название предмета, в котором были спрятаны сладкие призы.

Вечерняя программа была посвящена истории Алтайского района. Передвигаясь по залам музея, гости побывали в крестьянской избе и посмотрели в исполнении Поповой Марии и работников музея маленькое театрализованное представление о том, как готовили приданое для невесты. В торговой лавке у Мефодия отгадывали загадки и указывали точную цену продаваемых товаров. В зале «Воинской славы» узнали о судьбах солдат и увидели в исполнении артиста студии творческого и эстетического развития «Театр для всех» АКДЦ  Николая Шульженко очерк И.В. Буниниа «Ради мира». В зале «Советского периода» гости перенеслись на 50 лет назад и побывали на школьном уроке, где ученик Гусев (в исполнении артиста студии творческого и эстетического развития «Театр для всех» АКДЦ  Романа Аюченко) читал стихи и отвечал на вопросы учительницы (Марии Аюченко, руководителя студии творческого и эстетического развития «Театр для всех» АКДЦ).

Завершил акцию «Ночь музеев» музыкальный вечер с участием артистов Алтайского культурно-досугового центра: Елены Леонтьевой, Юлии Ларшиной, Юлии Фёдоровой.

Во время проведения акциивсе желающие смогли посетить обзорные экскурсии по залам музея.

19 мая, в рамках проведения всероссийской акции «Ночь музеев – 2024» в Музее писателя-земляка Е.Г. Гущина в п. Катунь состоялось открытие выставки «Семья – начало всех начал. На выставке были представлены книги, посвященные семье, а также издания, рекомендованные для прочтения всей семьёй.

Для маленьких посетителей в музее прошла творческая игра «О русских обычаях и традициях». Игра состояла из 2 туров: викторины «Особенности русского быта» и «Русские праздники и обычаи». Дети познакомились с традициями русского гостеприимства, вспомнили пословицы, познакомились с жанрами устного народного творчества и разучили несколько русских народных игр: «Солнце», «Жмурки», «Капуста», «Мячик кверху».

Для более взрослых посетителей музея творческая мастерская «Весенний букет для мамы с любовью» провела мастер-класс по изготовлению цветов. Все желающие сделали для любимых мам яркие букеты весенних цветов из цветной бумаги.

В течение дня все желающие могли посетить обзорную экскурсию по музею.

Записи созданы 728

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх