30 марта в Алтайском культурно-досуговом центре состоялся показ театральных постановок, собранных в единую программу «Эхо птицы Гамаюн», посвящённый Международному дню театра. Представление началось со спора двух муз творчества – Мельпомены, музы трагедии и Талии, музы комедии. Каждая из них старалась переманить птицу Гамаюн, символизирующую единство искусства. Споры муз и разногласия были разрешены артистами театральных клубных формирований, ведь трагедия и комедия – две стороны одной медали. Детский театральный коллектив «Кураж» Катунского сельского клуба, под руководством Светланы Сергеевны Тарасенко, представил вниманию зрителя инсценировки сказок: «Истинная правда» по пьесе О.Емельяновой; «Привет мартышке» Григория Остера. Сказку Г.Х. Андерсена «Истинная правда» переработала О. Емельянова для театральной постановки. Это забавная и поучительная история о том, как рождаются, распространяются и разрастаются слухи. И хотя герои сказки курицы, совы и другие птицы, но очень уж они напоминают людей своими повадками.
Сказка Григория Остера «Привет мартышке» – описывает следствие, учинённое по поводу пропажи переданного привета. Несмотря на огромное количество съеденных фиников и различные умственные упражнения настроение мартышки улучшаться не хотело. Но появление из зарослей слонёнка вернуло мартышке надежду: вот она, последняя возможность его поднять! Действительно, в результате поисков привета настроение улучшилось не только у Мартышки, но и у зрителей.
Артисты народного театра «Гамаюн» Алтайского культурно-досугового центра показали три работы: рассказ В.М.Шукшина «Боря» в исполнении Николая Шульженко; спектакль «Мой зять украл машину дров» по рассказу В.М. Шукшина; отрывок пьесы «Пять вечеров» А.Володина. В постановках в качестве актеров дебютировали: Антон Шмаков, Елизавета Романенко, Виктория Мартьянова. Все выступающие максимально точно старались показать характеры своих персонажей, чем приковали внимание зрителей. Для программы были сделаны декорации, подобраны и сшиты костюмы и проведена масса репетиций, все это по достоинству оценили зрители, выражая артистам благодарность и восхищение. Мероприятие состоялось под руководством Юлии Кайль- режиссера народного театра «Гамаюн».
Напомним, ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. Всемирный день театра – праздник всех театральных деятелей и ценителей этого искусства. Театральное искусство является одним из древнейших искусств в истории, оно вносит большой вклад в культурное развитие общества.
Начиная с 1961 года, вот уже более 50 лет 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник. Всемирный день театра установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры).
В 1962 году писателем из Франции Жаном Кокто было впервые предложено международное послание, посвященное Всемирному дню театра. С тех пор праздник театралов отмечается ежегодно 27 марта при поддержке ЮНЕСКО и проходит под общим лозунгом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами»
Греция считается родоначальницей современного театра. Здесь произошло разделение постановок на комедию и трагедию. Поэтому символом театра являются две маски, изображающие комедию и трагедию, основные жанры театрального искусства
Сегодня российские театры, которых в стране более 1,5 тысяч, подразделяются на музыкальные, оперные, детские (кукольные), оперы и балета, экспериментальные, и у каждого из них есть свои таланты и их почитатели.