Гуляй, Масленица!

2 марта на стадионе Центральный в селе Алтайском состоялись проводы русской зимы «Надо зимушку спровадить, дружно Масленицу сладить!». Вниманию зрителей было представлено театрализованное представление с концертными номерами, подготовленное артистами Алтайского культурно-досугового центра, Сарасинского сельского Дома культуры и Автоклуба. Для жителей и гостей села проводились традиционные конкурсы и молодецкие забавы: распиливание бревна и колка дров, масленичный столб, бой мешками на бревне, перетягивание каната, поднятие 32-кг. гири, приседание с мешком сахара. А так же: метание метлы на дальность, бег на надувных лыжах, хороводы, кольцебросс для детей. Все, кто принимал активное участие остались довольны призами и общением друг с другом. А молодецкую силу богатырей оценили почти полторы тысячи человек.

Ясная солнечная погода, а так же всеобщее весеннее настроение помогли сделать праздник ярким и весёлым. И самое главное – все желающие получили традиционное угощение – масленичные блины.

В финале традиционно сожгли чучело Масленицы, пожелав сгореть в огне всем невзгодам и ненастьям.

 

Верхайская библиотека  и клуб пригласила участниц вокальной группы «Верхаяночка» на фольклорные посиделки «Гуляй, Масленица». Гости отправились в путешествие по традициям масленичной недели, познакомились с историей праздника, а также вспомнили, как называется каждый день масленичной недели. И, конечно же, были игры, шутки, звучали задорные песни и частушки. Но какая –  же масленица без блинов? Хозяюшки расстарались, напекли блинов с маслом, со сгущенкой, с творогом, с малиной и калиной и самые сытные блины с мясом. Каждая делилась своим оригинальным рецептом. Блины удались на славу, запивали чаем из трав, с домашней сгущенкой.

3 марта состоялось народное гуляние для жителей Верх-Аи с молодецкими играми и забавами:

Масленица является очень ярким веселым народным гулянием, когда собираются все жители села, чтобы отпраздновать его одной большой семьей. Специалистами Айского сельского Дома культуры подготовлена и проведена большая праздничная программа. С самого утра на площади ДК звучали веселые народные песни, вся территория была оформлена в русском народном стиле. Торговые ряды манили своими ароматами и призывали гостей «Подходи честной народ, специально для вас блины, горяченький чаек. Вкусный шашлычок, сладости для радости, сувениры для души. Все товары хороши!». Началось гуляние с веселого театрализованного представления «Вот тебе и Колобок!», которое сопровождалось выступлениями артистов. Задорные песни, пляски буквально не давали устоять на месте. Игровая театрализованная программа для детей «Масленица забавная» предлагала ребятам такие развлечения, как «Бой мешками», «Меткий кольцеброс», «Змея-обжорка», «Веселые стульчики» и др. Для молодежи комплекс спортивно -игровых развлечений «Выходят на арену силачи».  Общая программа развлечений собрала всех гостей в народные игры «По деревне я иду», «Масленичный ручеек», «Затейливые хороводы». Так же народные мастерицы представили выставку ДПИ «Масленица – краса». Масленица – это веселый, шумный и любимый всеми праздник.

2 марта на площади перед Россошинским сельским Домом культуры прошли масленичные гуляния. Работниками и артистами ДК и работниками сельской библиотеки и сельского музея была представлена собравшимся зрителям праздничная программа «Веселись смелей народ! Весна красная идет!».

В процессе программы в игровой шуточной форме было рассказано о каждом дне масленичной недели и о тех вековых традициях, которые наш народ соблюдает на протяжении уже многих веков. Скоморохи играли со зрителями в традиционные масленичные игры. На импровизированной сцене, на крыльце сельского клуба звучали песни, посвященные Масленице и встречи Весны, в исполнении вокального ансамбля «Возрождение» и солистки ансамбля Дробышевой Анастасии. Зрители пританцовывали вместе с  хореографическими коллективами «Движение» и «Восторг», наблюдали за ловлей Медведя.

Жители и гости села активно участвовали в конкурсах и играх, угощались блинами и горячим чаем. Большое количество зрителей приняли участие в состязании по поднятию гири и перетягиванию каната. Так же на празднике были представлены выставка работ участников клубных формирований на тему Масленицы и отдельный стенд с «Древними играми», в которые играли наши далекие предки, а также, люди из различных древних стран, Египта, Эфиопии, Скандинавии.

“Масленица хороша-широка ее душа!”- под таким названием состоялось народное гуляние перед Тоуракским сельским клубом. Веселые конкурсы и забавы не оставили никого равнодушными, а согреться можно было на радушном чаепитии, организованном работниками культуры и участниками художественной самодеятельности.

.  

В селе Белое прошли традиционные народные гуляния «Масленица идёт, за собой весну ведёт», посвящённые прощанию с зимой. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками Беловского сельского клуба и библиотеки. Представление началось песнями, шутками да прибаутками. Желающие могли отведать горячих блинов, шурпу, ароматных шашлыков, сладостей с чаем. Затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были и бег в мешках, и конкурс «Накорми масленицу», и скачки верхом на метле, и перетягивание каната. Праздник прошел весело, с размахом. Закончилось гулянье традиционным сжиганием чучела зимы.

Записи созданы 808

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх