В 2024 году отмечается 150 лет со дня рождения Николая Рериха, выдающегося художника, философа, учёного и общественного деятеля. Алтайский районный краеведческий музей принял непосредственное участие в мероприятиях, организованных в Алтайском крае, в честь юбилея Н.К.Рериха.
В период подготовки к юбилейному году, в конце сентября 2022 года наш музей посетили участники пленэра по местам Николая Рериха, известные алтайские живописцы и члены Российской академии художеств. С 20 по 29 сентября 2024 года на территории Алтайского края и Республики Алтай прошел завершающий этап пленэра. Как итог, картины, написанные во время проведения пленэра, были представлены на выставке «Зов Белухи. По пути Рериха», проходившей в октябре в Барнауле в музее «Город».
В апреле 2024 года Алтайский районный краеведческий музей посетили участники конференции «Сибирь — страна великого будущего. Алтай — Рерих — Гребенщиков» и съемочная группа ГТРК Алтай. Часть снятых в музее эпизодов вошли в специальный репортаж корреспондент ГТРК Алтай Юлия Непомнящих «Беловодье: алтайские тропы Николая Рериха», который стал лауреатом II Всероссийского фестиваля телевизионных программ «Музеи России» в номинации “Лучший телевизионный сюжет”.
Летом, на территории Алтайского района и музея командой 1 канала снимались эпизоды, вошедшие в документальный фильм «В поисках Шамбалы», а в октябре при участии Рериховского общества «Беловодье» г. Бийск состоялась творческая встреча с режиссером и оператором из Санкт-Петербурга Сергеем Цихановичем, автором документального цикла фильмов о семье Рерихов. На встрече были показаны два фильма режиссера «Сквозь времена и пространства» (2022) и «Рерихи. Завет учителя», который вышел в 2024 году. И конечно для режиссера была проведена обзорная экскурсия по музею, в том числе по залу Н.К. Рериха.
26 ноября 2024 года заведующая Алтайским районным краеведческим музеем Шлегель М.С. приняла участие в проходившей в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI VI научно-практической конференции «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в сферу туризма». Конференция была посвящена 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Свои научные гипотезы и их адаптацию представили спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Республики Алтай, Индии. Марина Сергеевна рассказала присутствующим об использовании культурно-исторического наследия Н.К. Рериха в музейной деятельности.