21 сентября православные христиане будут отмечать Рождество Богородицы. В крестьянской народной традиции Рождество Богородицы — праздник урожая. Народное название праздника, связанного с днем осеннего равноденствия, — Осенины, время, когда принято благодарить Богородицу за богатый урожай. Как известно, земля ассоциировалась с рождением чего-то нового, материнством, женским началом. Люди считали, что в эти дни земля отмечает именины, а потом отдыхает до весны. В это время ее нельзя было пахать, копать и т.д. В этот день крестьяне устраивали народные гуляния, пели и плясали, пекли караваи, устраивали ярмарки.
Осенины — осенний праздник с множеством названий. Это и Праздник урожая, и Пасекин день, и Рождество Богородицы. Осенины связаны с днем осеннего равноденствия, который, как известно, приходится как раз на последнюю декаду сентября и которому люди с древних времен придавали большое значение.
Одной из главных традиций Осенин являлось обновление огня. Встречая осень, крестьяне обычно гасили весь старый огонь в доме и зажигали новый. Причем новый источник тепла и света проносили по всей деревне, зажигая печи от одного общего источника. Крестьяне завершали работы на полях и приступали к домашним делам при новом зажженном огне. Такой обычай называли засидками. Кроме того, в Осенины устраивалась сельская братчина — застолье, в котором принимали участие все жители села. Причем чем богаче был недавно собранный урожай, тем разгульнее и обильнее было торжество.
21 сентября, на Богородицу, было принято чистить родники. Места, где брали воду для питья и приготовления пищи, очищались от лишней растительности, углублялись и облагораживались. Должны были это делать девушки и молодые женщины. Мужчины же подправляли колодцы.
Осенины считались хорошим днем для переезда в новый дом. Но перед этим в жилище обязательно нужно было принести горшочек с углями из старого дома. Считалось, что так переносят домового, который не обидится и не будет мешать хозяевам жить.
15 сентября, на Семенов день, было принято избавляться от назойливых насекомых, прощаясь с ними до следующего лета. В этот день мух выгоняли из дома полотенцами, а в некоторых губерниях штанами. Считалось, что от того, что их прогоняли исподним, мухи обижались и не возвращались в дом.
Девушки заранее готовили «гробики» из репы, огурца или моркови. Домовину выносили с плачем и причитанием из дома. В это время выгоняющий мух приговаривал:
«Муха по мухе, летите мух хоронить» или «Мухи, вы мухи, комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя себя съешь».
Процессия шла до окраины деревни, где и устраивалось «кладбище насекомых».
Закапывая, причитали:
Дитятко мое, мушка,
Подогни ножки,
Мушка ты жужилка,
Перестань жужжать,
Пора тебе умирать.
Ты с белым светом расставалася,
Нашего тела накусалася.
(Калужская губерния)
К началу XX века этот обряд относят к категории потешных, шутовских. Писатель и этнограф С. В. Максимов описал особенности этой традиции на севере России, в Вологодской области. Он утверждал, что главный смысл обряда — в смотринах, что устраивали девушки перед парнями, которые в это время выбирали себе невест, ведь приближалось время осенних свадеб.
По другой версии, реконструкции похоронных обрядов имели охранительный, «отгонный» характер. Ритуалы, связанные со смертью, — своеобразный оберег, попытка обмануть смерть.
Наши предки верили, что насекомых (после таких-то обрядов) станет меньше, и это поможет избавиться от тараканов, клопов, мух и комаров. Например, в Тобольской губернии даже была популярна притча, что если прихлопнуть муху до Семенова дня, то народится еще семь мух, а вот если после, то погибнут эти семь надоедливых насекомых.
Так что, почему бы не организовать по этому поводу праздник как символ избавления от назойливых мух?
Приглашаем студентов Международного колледжа сыроделий и профессиональных технологий на вечерку, которая состоится 21 сентября в 12:30 час в актовом зале колледжа. Кроме участия в шуточном обряде вас ждет интригующее погружение в игровые традиции, хороводы и забавы!
Проект реализуется с использованием средств гранта Губернатора в сфере культуры.