Вечёрка вторая. “Троицкая”

23 июня в селе Нижнекаменка, у Нижнекаменского сельского Дома культуры состоится «Троицкая вечерка» — яркое и запоминающиеся событие, замечательный повод еще раз вернуться к исторической памяти, возможность вспомнить о своих духовных корнях, прикоснуться к многообразию жанров народного творчества, ощутить личное единение с родной природой, с истоками народного творчества! Считалось, что плодоносящую силу земле придавал хоровод в поле на Троицу. Главным символом Троицы по праву считается береза. Ей посвящали песни, ее называли кумушкой, подруженькой. Детвора с веткой березы, украшенной ленточками, бумажными цветами, яичной скорлупой и колокольчиками, обходила дома, напевая о березке кудрявой и собирая угощения. Ленты для украшения березы были предметом роскоши. Кто ленту не принес, того конфеты собирать не брали. Во время троицких гуляний на самих деревьях делали венки из ветвей и гадали на них. Чей венок через неделю засох, тому ждать болезней, а чей зеленился, тот здоров будет. Еще одним символом Троицы были плывущие по реке венки – так девушки гадали на суженого и, по некоторым поверьям, откупались от русалок. Другой обряд на Троицу был связан с зеленью — влюбленная девушка должна была сплести своему парню венок из луговой травы и березовых ветвей, а подарить его означало признаться в любви или хотя бы симпатии. Люди верили, что в ночь на Троицу снятся вещие сны, которым принято придавать особое значение.
Собранные на Троицу цветы и лечебные травы считаются целебными, а собранная роса обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил. Хозяйки к Троице готовили пироги. Маленький кусочек каждого такого пирога следовало засушить и хранить до свадьбы своих детей. Считается, что сухарик троицкого хлеба обязательно принесет удачу и благополучие новой семье. Личное дело каждого из нас – праздновать Троицу, или просто наслаждаться очередным воскресением. Так или иначе приглашаем молодежь на Троицкую вечерку! Будем плести венки, водить хороводы, проведем обряды, поиграем, станцуем кадрили, послушаем песни, повеселимся и попьем вместе чай!

Напоминаем, МБУК «Многофункциональный культурный центр» Алтайского района приступил к реализации творческого проекта «Алтайские вечёрки. Новый век». Данный проект стал победителем конкурса на грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры в 2024 году. Цикл тематических мероприятий – вечерок, разработанных творческим объединением «Горница» Тоуракского сельского клуба, посвящен традиционным русским праздникам.

 

Записи созданы 731

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх