Всероссийская акция “Блокадный хлеб”

27 января 1944 года была полностью  снята Блокада Ленинграда, которая осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

 

Работники Сарасинского сельского Дома культуры приняли участие во Всероссийской  акции памяти  “Блокадный хлеб”. Рассказали жителям села о подвиге людей, а также передали, как символ памяти 125 гр.  чёрного хлеба и листовки с информацией о прорыве блокады и о блокадном хлебе.

Нижнекаменский СДК и сельская библиотека также присоединились к акции памяти: «Блокадный хлеб». Ключевым символом этой акции стал кусочек хлеба весом в 125 грамм, именно он стал символом стойкости человеческого духа и мужества защитников города, их великого подвига. Специалисты культуры постарались вызвать у участников акции эмоциональный отклик и гордость за стойкость ленинградцев, напомнить о муках блокадников, сохранить память поколений и вызвать гордость за мужество мирного населения. Ведь трагедия Ленинграда – это трагедия всей нашей страны.

Акция видео Нижнекаменский СДК

27 января  в Айском сельском Доме культуры прошло патриотическое мероприятие для подрастающего поколения, посвящённое Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Художественный руководитель СДК Глыбин И.В. рассказал детям  том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Большое впечатление на подростков произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно съесть. С хлебом связаны и подвиги, и потери. Детей очень затронула история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. также дети узнали о подвиге и героизме жителей блокадного Ленинграда, о трудностях и ужасе постигших жителей мирного города. в заключении мероприятия была зажжена свеча памяти, все присутствующие минутой молчания почтили память погибших.

 

 

 

Записи созданы 472

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх